Ou arômes d'évolution (ou bouquet) : ils proviennent de l’évolution (potentiel d'oxydoréduction / oxydation, réduction) et du terroir. Ce cépage fait partie de la famille des Cotoïdes originaires du Sud Ouest. 10 CLONES DE TANNAT Il n’y a pas un mais plusieurs tannats. Ils sont les plus complexes. Tannat (cépage noir) : le tannat cépage emblématique du Madiran * est par excellence un cépage typiquement gascon (du piedmont pyrénéen). … L’appellation Madiran a procédé à un travail de sélection des clones pour identifier les plants qui bénéficient du meilleur matériel génétique, ce que l’on appelle communément une sélection massale.
Paradoxalement la Syrah apporte de la fraicheur à l'ensemble.
une harmonieuse complémentarité dans les assemblages avec le tannat. Un cépage Italien de maturation tardive, célèbere pour le vin rouge. Les arômes du tannat, discrets sur l’attaque, se révèlent assez rapidement. La robe profonde dévoile déjà la générosité du vin.
Mon copain caviste C'est le caviste que tout le monde aimerait connaître, avoir dans son cercle d'amis. Il est originaire du bassin de l’Adour. A savourer avec de belles pièces de boeuf grillées, les fromages des Pyrénées mais aussi un tajine ou du …
Le nez, retenu et élégant, rappelle la mûre et le tabac blond,arômes typiques de l’assemblage noble du Tannat et des Cabernets pyrénéens récoltés à juste maturité. Il est peut-être issu d’un métissage avec un cépage pyrénéen, car pour Guy Lavignac dans son ouvrage « Cépages du Sud Ouest » le lobe médian de sa feuille est très semblable à ceux caractéristiques des Pyrénées.
Au cours de sa vie, l’évolution des arômes du vin semblent se faire dans un ordre logique [4]. La bouche présente la richesse des vins de Madiran en … Le Tannat est l’élément central, le pilier du Madiran (60 % minimum de l’encépagement) et du Saint-Mont (70 % minimum de l’encépagement). Principaux arômes: Goudron, rose, violette, fruit noir concentré, cacao, confiture de fruits rouges, champignon. Son nom d’ailleurs vient de la langue d’oc signifiant tanné, un terme parfaitement adapté à la vue de son extraordinaire richesse en tannin, de la couleur violacée de ses baies ou encore de l’aspect basané de son feuillage.
Et la cause du déclin qu’il connut au début du XXe siècle n’est pas moins originale : le tannat, dont le décret d’appellation Madiran impose aujourd’hui un encépagement de 60 à 80 % (des cuvée 100 % tannat sont aussi autorisée), était alors en voie de disparition, en raison des difficultés de reproduction. Grande habituée du Guide pour ses magnifiques madiran du château d'Aydie, la famille Laplace propose ici un vin à large dominante de tannat, à la robe pourpre intense. LE TANNAT .
Commentaire: La réponse du Piémont au Pinot noir! On le cultive également dans les appellations Irouléguy et Tursan, où il apporte sa richesse et sa structure aux assemblages. Les arômes du nez se retrouvent en bouche. Nez Des arômes complexes de fruits noirs, de cerise noire et de mûre, qui se combinent à de la vanille et du chocolat; Bouche Une attaque ample, puissante.